Dans le but de mieux mettre en valeur la production agricole valaisanne et de favoriser la collaboration entre l’agriculture, le tourisme et l’artisanat, le Canton a encouragé plusieurs PDR (Programme de développement régional). Ces programmes sont très appréciés et permettent de belles réalisations. A titre d’exemples : le PDR Entremont avec, entre autres, « La nouvelle Laiterie d’Orsières » ; le PDR Illiez, avec entre autres « la Cavagne » ; le PDR Fully « Destination petite arvine », premier PDR viticole, le plus important de Suisse devisé à près de 27 millions de francs.
Onze projets sont en cours dans tout le canton notamment les PDR de Savièse, Conches, Crans-Montana, etc. pour un montant total investi de 160 millions de francs.
Réalisation du premier remaniement parcellaire de Suisse par fermage dans le Lötschental qui touche 1200 propriétaires.
Maintien des paiements directs fédéraux à un haut niveau de 128 millions de francs par an et saisie en ligne des données
Mise en place du système e-vendange pour assurer la traçabilité des vins (contrôle) et les acquits par cépages
Amélioration des vignobles en terrasses : 16 projets, 100 millions de francs d’investissement, projet d’inscription du savoir-faire de la construction des murs en pierres sèches au Patrimoine mondial de l’UNESCO
Promotion de l’utilisation des produits locaux dans la cuisine collective (cantines, crèches, UAPE, hôpitaux, etc.)
Création avec Slow Food international de la 2e destination au monde de Slow Food Travel. Possibilités nouvelles de commercialisation d’offres agri-oenotouristiques.
Sauvetage du site de recherche fédéral dans le domaine de la recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope de Conthey (50 emplois), obtention de deux entités fédérales d’Agroscope à Viège et Leytron dans le cadre de la restructuration. Négociation et rachat à des conditions attractives par le Canton du site Agroscope de Conthey.
Paquet d’aides aux victimes du gel historique de 2017 avec un soutien de 7.6 millions de francs à fonds perdus et de 35 millions de francs d’investissement pour le renouvellement du réseau de lutte contre le gel et d’irrigation dans la plaine du Rhône. Désormais, le Valais est mieux équipé pour faire face à un gel.
Modification du règlement concernant l’utilisation du fonds cantonal afin de permettre le financement de l’indemnisation des agriculteurs touchés par le gel de 2017 (montant de plus de 5 millions de francs mis à disposition)
Aide à l’écoulement des stocks de vins. Renforcement de la promotion des vins valaisans dans les hôtels restaurants et cafés hors canton. Au total, les mesures agricoles et viticoles, fédérales et cantonales dans le contexte du COVID-19 s’élèvent à 25 millions de francs environ.
Promotion de l’agriculture biologique, de la biodiversité et de la qualité écologique
Premier plan suisse pour la réduction des risques liés à l’utilisation de produits phytosanitaires avec comme objectif une diminution de 50 % de leur utilisation.
Task force pour la relève dans l’agriculture. Task force « races autochtones » pour la sauvegarde de la race d’Hérens, du mouton nez noir du Haut-Valais et de la chèvre valaisanne à col noir. Ces trois races ont perdu 10-20 % de leurs effectifs en 10 ans.
Soutien aux éleveurs, dans le développement de la protection des troupeaux contre le loup et des infrastructures d’alpages
Accompagnement agricole de la correction du Rhône en préservant au maximum les terres agricoles
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